424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Использование видеороликов в соцсетях.

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Использование видеороликов в соцсетях.

Не знаю, как у вас, но у меня вызывает недоумение выкладывание видеороликов случайными прохожими на публичных страницах в соцсетях, в которых герои их роликов застигнуты в каких-то смешных, нелепых ситуациях. Обычно названия таких публичных страниц начинаются со слов «Жесть…», «Приколы…», «Новости…» и т.п. Люди, которых засняли, обычно сами не подозревают, что стали «героями», их не спросили, над ними посмеялись, а, выложив на публичную страницу, с доброго согласия админа, предложили посмеяться над ними и всех участников публичной группы. Только, судя по комментариям, не все смеются. Многие сочувствуют и даже негодуют. Так, в одной из недавно выложенных публикаций группы нашего города в распространенной соцсети был выложен видеоролик с передвигавшимся на ягодицах  через дорогу инвалидом. Снимавшие его мужчина и женщина за кадром весело смеялись и продолжали снимать по ходу передвижения человека. Возможно, они думали, что человек просто «перебрал».  Кто-то из посмотревших ролик узнал родственника или знакомого и написал в комментарии, что человек инвалид и так передвигается к магазину. И если это правда, представляете, что он мог чувствовать, слыша смех и понимая, что смеются над ним.

Выкладывание в Сеть видео, выставляющих граждан в неприглядном свете, в последнее время приобретает какие-то чудовищные размеры. Много роликов и «блюстителей порядка», обличителей, которые, не разобравшись до конца, стремятся поделиться наспех снятым видео. Администраторы групп, не разбираясь, выкладывают такие ролики или разрешают их выкладывать, главное, чтобы было посмешнее или попровокационнее. Снимают всё и вся, но должна же быть черта, позволяющая остановить людей, не понимающих, что можно, а что нельзя, потерявших своего внутреннего судью в виде совести. Что должен знать человек, пострадавший от таких людей?

Фото- и видеосъемка одного гражданина не должна посягать на права других граждан. Это общее правило. Но при этом по другому общему правилу фото- и видеосъемка в общественных местах не запрещена. Статья 29 Конституции Российской Федерации  дозволяет каждому свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В силу ч. ч. 1, 3 ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического общества и одно из основных условий его развития.

То есть, если дело дойдет до суда, суд при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должен обеспечить равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 23, 29, 33 Конституции Российской Федерации), с другой.

Конституция Российской Федерации закрепляет основные права человека и гражданина, в том числе и неимущественного характера, которые подлежат правовой защите. К таковым относятся право на жизнь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени и т.д. (ст. ст. 1729 Конституции РФ). 

В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Как видите, в Гражданском кодексе указано, что помимо перечисленных, могут быть и другие нематериальные блага, то есть их представленный перечень не является исчерпывающим.

Какие личные неимущественные права нарушаются, когда выкладывается видео, где человек показан в неприглядном виде? В первую очередь, это, конечно же, распространение без согласия гражданина сведений о его частной жизни. В данной статье я остановлюсь только на этом нарушении прав человека, так как нарушены могут быть и честь, и достоинство человека, человек может быть оскорблен (административное наказание), оклеветан, стать жертвой хулиганов (уголовное наказание), возможны ситуации, когда сама форма осуществления съемки или сопутствующие действия (например, при съемке «пранков») могут нарушать общественный порядок, заключаться в оскорбительном приставании к гражданам и так далее, что представляет собой «мелкое хулиганство», то есть ситуации могут быть сами разнообразные, случаи индивидуальные, а формат статьи не подразумевает охвата всех возможных нюансов жизненных ситуаций, разбирательство в суде по делам, в которых рассматриваются нарушения неимущественных прав, достаточно сложное, требует от суда высокого профессионализма.

В случае же, когда сведения распространены без ведома гражданина, на виновника может быть возложена обязанности компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, на основании ст. 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, и удалить видеоролик из Интернета. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено.

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека на действия, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Содержанием нравственных страданий (переживаний) может являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние. Очевидно, что любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия.

Определение размера компенсации морального вреда относится к компетенции суда. Пункт 2 ст. 151 Гражданского Кодекса РФ называет в качестве критериев определения размера компенсации степень физических или нравственных страданий потерпевшего, связанных с индивидуальными особенностями лица, а также степень вины нарушителя.

Важно знать, что при размещении общедоступной информации на сайте или странице сайта в сети Интернет должны обеспечиваться права несовершеннолетних. Не допускается, например, незаконное распространение информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу либо информации, содержащей описание полученных в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Подводя итог, можно сказать, что нематериальные блага и личные неимущественные права принадлежат гражданину как человеку. Они неотчуждаемы и непередаваемы, то есть нетоварны. Свой смысл и содержание они черпают в нормах Конституции Российской Федерации. Такие права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, а не в порядке правопреемства или дееспособности. Защита нарушенных нематериальных благ, а также защита от действий, посягающих или создающих угрозу посягательства на материальное благо, осуществляются в случаях и порядке, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ и другими законами. Гарантии судебной защиты прав и свобод каждого, в том числе его нематериальных благ, входят в основы правового статуса личности (ст. 64 Конституции РФ), что и обусловливает защиту нематериальных благ (гл. 8 Гражданский Кодекс РФ). Нематериальные блага действуют в течение всей жизни человека, на их нарушение не распространяются сроки исковой давности (ст. 208 ГК РФ). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежащие умершему, могут защищаться другими лицами (абз. 3 п. 2 ст. 150 Гражданский Кодекс РФ).

Суммы компенсаций морального вреда пострадавшим от «разоблачающих»  видеороликов, конечно же, не велики. Но все же такие случаи не должны оставаться безнаказанными и просто обязаны стать уроком для всех, кто пытается превратить Сеть в доску позора.

17 комментариев

  1. Esoxice:

    https://buysildenshop.com/ — viagra prescription houston

  2. Propecia Online Canadian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Владимир Иванов