424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Незаконное уголовное преследование

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Незаконное уголовное преследование

Незаконное уголовное преследование – актуальная и болезненная тема, думаю, небезынтересная и полезная для ознакомления. Как отмечается в практике конституционного нормоконтроля, «незаконное или необоснованное уголовное преследование является грубым посягательством на достоинство личности, поскольку человек становится объектом произвола со стороны органов государственной власти и их должностных лиц, призванных защищать права и свободы человека и гражданина от имени государства». Как говорится, не убавить, не прибавить. Описывать, как могут нарушаться права и твориться беззаконие представителями правоохранительных органов, мы не будем, а вот о том, что может в таких условиях защитить человека, избавить его от  незаконного уголовного преследования, поговорим. 

Надеюсь, выражение «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» к вашей жизни не будет иметь никакого отношения, но если вдруг (ну, или не совсем вдруг)) вами заинтересуются правоохранительные органы и вы станете подозреваемым/обвиняемым лицом, то все-таки надо быть бдительным, потому как, — еще одно любимое в России выражение, — «береженого бог бережет». Уверен, что немаловажное значение в таком вопросе как незаконное уголовное преследование имеет понимание своих прав самим лицом, подвергшимся такому преследованию. 

Итак, какие у гражданина нашей страны есть права в области правосудия? Основными такими правами являются права, которые закреплены в главном законе нашей страны — Конституции Российской Федерации. Это: право на судебное обжалование действий и решений властей (ч. 2 ст. 46); право на рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47); право на квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатную (ч. 1 ст. 48); право иметь адвоката (защитника) (ч. 2 ст. 48); право считаться невиновным, пока виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором (презумпция невиновности) (ч. 1 ст. 49); право не доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49); право на толкование неустранимых сомнений в виновности лица в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49); право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51); право не быть судимым за одно и то же преступление дважды (ч. 1 ст. 50); право на признание недействительными доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50); право на пересмотр приговора вышестоящим судом и право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50); право потерпевших от преступлений на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52); право на запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность за деяние, совершенное до его принятия (ч. 1 ст. 54).

Все перечисленные права важны и действительно обеспечивают законность уголовного преследования. Но для сегодняшней статьи я все же выделю право на защиту, закрепленное статьёй 48 Конституции РФ, как наиболее важное, способное действенно обеспечить все другие права задержанного, подозреваемого, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления

Уголовно-процессуальный закон создает условия для реализации конституционного права на получение юридической помощи с тем, чтобы каждый гражданин в случае необходимости имел возможность обеспечения защиты своих прав и законных интересов.  Свобода выбора характерна в случаях приглашения адвоката для участия в уголовном процессе по соглашению сторон. При отсутствии такой возможности у подозреваемого/обвиняемого участие адвоката обеспечивает следователь (дознаватель) или суд.

Возможно, скажу не самую приятную вещь, но качество оказания услуг адвокатом по назначению, к сожалению, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И дело здесь не в том, что адвокаты по назначению не профессионалы и нехорошие люди. Считаю, что практика защиты по назначению построена так, что от такой «защиты» обвиняемый может и не извлечь никакой выгоды, и такая «защита» необходима больше для стороны обвинения. К сожалению, ко мне, как адвокату, обвиняемые часто обращаются за помощью уже после дачи первых после задержания объяснений. И, как правило, такие объяснения не соответствуют действительности или значительно ухудшают положение обратившегося лица. При этом обвиняемому была формально обеспечена защита в виде присутствия при даче объяснений защитника по назначению. 

Адвокат выступает в качестве самостоятельного профессионального помощника по важным правовым вопросам. Конечно, большинство прав, присущих адвокату, являются производными от прав представляемого им лица, но это не исключает использования адвокатом и иных возможностей, закрепленных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Главная цель защитника в процессе рассмотрения уголовного дела — защищать своего клиента, опровергнуть обвинение или смягчить наказание с помощью любых доступных законных средств. В этих целях законодатель закрепил перечень полномочий, которые адвокат применяет для решения своих задач. Остановлюсь на двух полномочиях из этого большого перечня, как наиболее, с моей точки зрения существенных для обеспечения законного уголовного преследования. 

При оказании адвокатом квалифицированной юридической помощи на первый план выступает такое его право, как общение со своим доверителем. С момента вступления в дело адвокат возлагает на себя функцию правового сопровождения доверителя, находясь рядом с ним в любом процессуальном действии и оказывая при необходимости юридическую помощь. Кроме того, адвокат может встречаться с доверителем, где бы он ни находился, для обмена информацией, обсуждения возникающих вопросов и выработки согласованной линии поведения.

И второе важное полномочие. Одним из основных в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право защитника на собирание доказательств (ч. 3 ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Многие ученые и адвокаты-практики даже призывают признать за адвокатом право осуществлять «адвокатское расследование» и составлять «защитительное заключение». Право на собирание доказательств – это значительное выражение равноправия и состязательности сторон, важнейшего конституционного принципа, обеспечивающего права человека на справедливое судебное разбирательство. Разумеется, защитник не располагает какими-либо властными полномочиями для ведения процесса по уголовному делу и априори не имеет со следователем или дознавателем равных возможностей по сбору доказательств (не наделен правом проведения расследования, как это принято в США и ряде других стран). Однако если не в части «обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела», то в части «постановки [специалистом] вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его [специалиста] профессиональную компетенцию» следователь и защитник, сторона обвинения и сторона защиты, несомненно, являются равноправными участниками процесса.

Описанием всех полномочий адвоката в этой статье заниматься я не буду. Скажу лишь, что адвокат не только собирает доказательства и общается с доверителем. В кругу его полномочий и  фиксирование информации, содержащейся в материалах дела, и опрос лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, и многое другое. Здесь важен не сам перечень действий адвоката, а принципы, задачи и цели работы адвоката для защиты его доверителя от незаконного уголовного преследования. В сложных взаимоотношениях адвокатам приходится брать на себя колоссальную ответственность за судьбы людей и часто при этом испытывать серьезное давление с различных сторон, в том числе со стороны недобросовестных работников правоохранительных органов. «Обвинительный уклон» «крепко сидит» в сознании не только следователей, дознавателей, прокуроров и оперуполномоченных, но и многих судей. Общественный интерес все-таки ставится выше презумпции невиновности, защиты прав личности. И, увы, отечественная система уголовной юстиции не заинтересована в том, чтобы виновные в преступных проявлениях незаконного уголовного преследования понесли ответственность. Это большая и серьезная тема, имеющая общественный и политический подтекст. Реакция государства, если вы сумеете выстроить защиту,  ограничится лишь устранением допущенных процессуальных нарушений и восстановлением прав участников уголовного судопроизводства. Но и это будет большой победой. Ну, а чтобы этой победы достичь, четко знайте свои процессуальные права, и имейте понимание  значения и роли своего защитника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Владимир Иванов