Адвокатская палата республики Марий Эл, г.Йошкар-Ола
Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

  • Защита на предварительном следствии и в суде по уголовным делам
  • Защита интересов в суде (арбитражном, гражданском, уголовном)
  • Защита прав на интеллектуальную собственность
  • Представление интересов при банкротстве (несостоятельности)
  • Представление интересов в судебных спорах, связанных с объектами недвижимого имущества (земельные участки, дома, квартиры и т.д.)

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Марий йылме дене возымо сайт
Тиде пунктым ойырме годым, те кертыда сайтым лудаш шочмо мари йылме дене.

Сведения об адвокате
Здесь Вы можете получить подробную информацию об адвокате, располагающемся в г. Йошкар-Оле, узнать о нём как о человеке и специалисте.

Юридическая консультация на Марий Эл Радио.
В разделе приведены ответы адвоката на вопросы слушателей радиостанции “Марий Эл Радио” в 2009-2010 годы.

Консультация юриста (адвоката) в газете"Кугарня"
В разделе представлены статьи, написанные адвокатом для газеты “Кугарня”.

Правовая школа
Это должен знать каждый. Темы для данного раздела сайта и публикаций в молодёжной газете "Кугарня" на марийском языке являются одинаковыми по содержанию и прорабатываются совместно с журналистом газеты Кушаковой Светланой Юрьевной.

Русско-марийский юридический словарь
Множество юридических терминов имеют свой перевод на марийский язык - здесь Вы можете ознакомиться с ними.

Защита прав на интеллектуальную собственность
В разделе освещены вопросы действующего законодательства по защите авторских и смежных прав.

Юридическая помощь адвокатами РМЭ бесплатно
Информация об оказании бесплатных юридических услуг адвокатами в г. Йошкар-Ола.

Что делать, если...
Что необходимо знать гражданину и руководителю при решении проблем, которые могут возникнуть, и как их преодолеть.

Ответы на вопросы посетителей сайта
В данной рубрике приведены ответы на вопросы посетителей сайта, в подготовке которых принимают участие адвокаты коллегии адвокатов "Столица Марий Эл"

Вопросы по 4ой части Гражданского Кодекса РФ стр. 5

50. В соответствии со статьями 1232, 1369, 1490 ГК РФ договор об отчуждении патента, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, подлежат государственной регистрации в Роспатенте и без указанной регистрации считаются недействительными.

Соглашения об изменении условий таких договоров, в том числе в отношении размера предусмотренных договором платежей, являются их неотъемлемой частью, на данные соглашения распространяется требование об обязательной государственной регистрации.
С учетом положений статей 389 и 391 Кодекса уступка права (требования) по названным договорам, а равно перевод долга, вытекающего из этих договоров, также подлежат государственной регистрации в Роспатенте.
51. Пунктом 4 статьи 1370 ГК РФ определен порядок выплаты компенсации работодателем, использующим служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии (абзац второй названного пункта), или вознаграждения работодателем, получившим патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо принявшим решение о сохранении информации о таком изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщившим об этом работнику, либо передавшим право на получение патента другому лицу, либо не получившим патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам (абзац третий названного пункта).

Судам необходимо иметь в виду, что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее соответственно компенсацию или вознаграждение. Таковым лицом является работодатель (лицо, являвшееся работодателем на момент создания служебного произведения). Следовательно, даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель.
К иным лицам данная обязанность может перейти в порядке универсального правопреемства.
При этом размер компенсации или вознаграждения определяется договором, а в случае спора - судом.
Такие споры подведомственны судам общей юрисдикции.
52. Согласно статьям 1248, 1398, 1513 ГК РФ решения Роспатента, принятые по результатам рассмотрения возражений против выдачи патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также против предоставления правовой охраны товарному знаку, могут быть оспорены в суде.

При рассмотрении таких дел судам следует учитывать, что нарушения Роспатентом процедуры рассмотрения возражений против выдачи патента или против предоставления правовой охраны товарному знаку являются основанием для признания принятого ненормативного правового акта недействительным только при условии, если эти нарушения носят существенный характер, что не позволило Роспатенту всесторонне, полно и объективно рассмотреть указанные возражения.
53. Если по результатам рассмотрения дела об оспаривании решения Роспатента судом общей юрисдикции установлено, что данный ненормативный правовой акт нарушает права и свободы гражданина или создает препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, то суд согласно части 1 статьи 258 ГПК РФ принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Если по результатам рассмотрения дела об оспаривании решения Роспатента арбитражным судом установлено, что данный ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то суд согласно части 2 статьи 201 АПК РФ принимает решение о признании этого акта недействительным и в резолютивной части на основании пункта 3 части 4 статьи 201 АПК РФ указывает на обязанность Роспатента устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.
В рамках устранения допущенного нарушения суд вправе обязать Роспатент совершить соответствующие правоустанавливающие действия, а в случае необходимости (например, при отмене решения в связи с существенным нарушением процедуры его принятия) - рассмотреть заявление или возражение (послужившее основанием принятия Роспатентом оспоренного в суде решения) повторно, с учетом решения суда.
Если при рассмотрении дела об оспаривании решения Роспатента об отказе в признании недействительным патента или предоставления правовой охраны товарному знаку установлено наличие основания для такого признания, то суд с учетом конкретных фактических обстоятельств вправе также обязать Роспатент аннулировать патент, регистрацию товарного знака.
54. Решение Роспатента о признании недействительным патента или предоставления правовой охраны товарному знаку вступает в силу со дня его принятия. Такое решение влечет аннулирование патента, товарного знака и соответствующего исключительного права с момента подачи в Роспатент заявки на выдачу патента, регистрацию товарного знака.

Следовательно, не могут быть признаны нарушением прав лица, за которым был зарегистрирован патент, товарный знак, действия иных лиц по использованию изобретения, полезной модели или промышленного образца, патент на который признан впоследствии недействительным, по использованию товарного знака, предоставление правовой охраны которому впоследствии признано недействительным.
При этом при рассмотрении дел об оспаривании решений Роспатента судам следует учитывать, что недействительным может быть признан и тот патент, действие которого на момент рассмотрения соответствующего вопроса Роспатентом прекращено, а равно и предоставление правовой охраны товарному знаку, правовая охрана которого на момент рассмотрения соответствующего вопроса Роспатентом прекращена.

Также судам надлежит исходить из того, что после признания недействительными патента, предоставления правовой охраны товарному знаку сделки, заключенные на основе патента или о товарном знаке в период их действия, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о признании недействительными патента, предоставления правовой охраны товарному знаку.
55. В силу абзаца второго пункта 4 статьи 1398 ГК РФ лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента.

Соответственно с момента признания патента недействительным заключенные лицензионные договоры прекращают свое действие.
С учетом изложенного судам следует исходить из следующего.
В удовлетворении требования лицензиата о возврате лицензионных платежей за период, предшествующий признанию патента недействительным, должно быть отказано.
Не подлежит удовлетворению требование лицензиара о взыскании неуплаченных лицензионных платежей за период, предшествующий признанию патента недействительным.
Предусмотренные настоящим пунктом данного постановления разъяснения применяются и к лицензионным договорам о предоставлении права использования товарного знака, заключенным до принятия решения о признании недействительным предоставления правовой охраны этому товарному знаку (пункт 6 статьи 1513 Кодекса).
56. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 1406 ГК РФ суды рассматривают, в частности, споры о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных Кодексом. При этом данная норма не предполагает возможности патентообладателя защищать свои нарушенные права путем заявления требования о взыскании компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 1252 Кодекса. Такого рода способ защиты прав не предусмотрен положениями главы 72 ГК РФ.

Указанную норму суды применяют, рассматривая споры о компенсациях как виде вознаграждения, уплачиваемых на основании подпункта 3 статьи 1359, статьи 1360, абзаца второго пункта 4 статьи 1370, пункта 3 статьи 1392 Кодекса.

Право на секрет производства (ноу-хау)

 


Стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6, стр. 7

НОВОСТИ:

2016-10-17
Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 28 сентября 2016 г.)

подробнее...

2015-10-20
Новый кодекс административного судопроизводства в Российской Федерации
Кодекс вступил в силу 15 сентября 2015 года.

подробнее...

2013-03-04
Принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Вступает в силу с 1 июня 2013 года

подробнее...

КОНТАКТЫ:

телефон: +7 960 094 34 05
факс:

адрес: 424006, Россия, Республика Марий Эл, ул. Панфилова, 39, офис 312

как проехать...

e-mail: sarze@mail.ru

Вы можете отправить сообщение адвокату и задать вопрос, заполнив форму на сайте.

написать сообщение...

Copyright © Владимир Иванов