Адвокатская палата республики Марий Эл, г.Йошкар-Ола
Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

  • Защита на предварительном следствии и в суде по уголовным делам
  • Защита интересов в суде (арбитражном, гражданском, уголовном)
  • Защита прав на интеллектуальную собственность
  • Представление интересов при банкротстве (несостоятельности)
  • Представление интересов в судебных спорах, связанных с объектами недвижимого имущества (земельные участки, дома, квартиры и т.д.)

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Марий йылме дене возымо сайт
Тиде пунктым ойырме годым, те кертыда сайтым лудаш шочмо мари йылме дене.

Сведения об адвокате
Здесь Вы можете получить подробную информацию об адвокате, располагающемся в г. Йошкар-Оле, узнать о нём как о человеке и специалисте.

Юридическая консультация на Марий Эл Радио.
В разделе приведены ответы адвоката на вопросы слушателей радиостанции “Марий Эл Радио” в 2009-2010 годы.

Консультация юриста (адвоката) в газете"Кугарня"
В разделе представлены статьи, написанные адвокатом для газеты “Кугарня”.

Правовая школа
Это должен знать каждый. Темы для данного раздела сайта и публикаций в молодёжной газете "Кугарня" на марийском языке являются одинаковыми по содержанию и прорабатываются совместно с журналистом газеты Кушаковой Светланой Юрьевной.

Русско-марийский юридический словарь
Множество юридических терминов имеют свой перевод на марийский язык - здесь Вы можете ознакомиться с ними.

Защита прав на интеллектуальную собственность
В разделе освещены вопросы действующего законодательства по защите авторских и смежных прав.

Юридическая помощь адвокатами РМЭ бесплатно
Информация об оказании бесплатных юридических услуг адвокатами в г. Йошкар-Ола.

Что делать, если...
Что необходимо знать гражданину и руководителю при решении проблем, которые могут возникнуть, и как их преодолеть.

Ответы на вопросы посетителей сайта
В данной рубрике приведены ответы на вопросы посетителей сайта, в подготовке которых принимают участие адвокаты коллегии адвокатов "Столица Марий Эл"

Материальная ответственность по трудовому договору

Практически каждый работник, выполняя трудовую функцию, использует имущество работодателя: компьютер, телефон, инвентарь, товар и пр. Трудовой кодекс РФ обязывает сотрудников бережно относиться к этому имуществу. За нарушение данной обязанности работник несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством. За ущерб в ответе и руководитель организации.

Цель привлечения к материальной ответственности - компенсировать причиненный вред (ущерб). Прямой действительный ущерб определяется статьёй 238 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) как реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, под которым понимаются все суммы, выплаченные работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Следует учитывать, что ТК РФ предусматривает два вида материальной ответственности в отношении работника: полную и ограниченную.

По общему правилу, установленному ст. 241 ТК РФ, пределы полной индивидуальной материальной ответственности работника за причиненный ущерб ограничиваются его средним месячным заработком, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях:

- когда полная материальная ответственность возложена на работника законом;

- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Рассмотрим последнее условие более подробно на примере таких случаев с работниками-водителями. Повреждение работником-водителем имущества работодателя за пределами рабочего времени либо при использовании имущества в рабочее время в личных целях также является одним из оснований для взыскания с работника ущерба в полном объеме, а не в размере среднего заработка. Форма вины работника (умысел или неосторожность) в данной категории дел не имеет значения. В данном случае предполагается, что само по себе использование имущества работодателя не при исполнении трудовых обязанностей - это по меньшей мере злоупотребление правом, и потому предполагает более жесткие условия имущественной ответственности. При доказанности факта причинения вреда имуществу работодателя не при исполнении трудовых обязанностей суды привлекают работников-водителей к полной материальной ответственности. Опять же случай из практики. В силу должностной инструкции водителя грузового автомобиля, действующей на комбинате, водитель обязан был сдавать автомобиль и ставить его на отведенное место после возвращения с работы на территории предприятия заказчика.

Однако в день похищения автомобиля данное требование инструкции не выполнил, хотя был ознакомлен с ней, о чем свидетельствует его подпись. То обстоятельство, что Т. проработал на комбинате менее двух недель и в день угона автомобиля был уволен, не освобождает его от обязанности возместить причиненный ущерб истцу, так как п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ предусматривает полную материальную ответственность и в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей".

В большинстве случаев наступление обязанности работника возместить причиненный ущерб в полном объеме ограничено установлением соответствующим государственным органом определенных фактов. Например, для того чтобы потребовать от работника полного возмещения ущерба, причиненного в состоянии алкогольного опьянения, необходимо получить заключение медицинской экспертизы, подтверждающее наличие этого состояния у работника в момент причинения ущерба; для возмещения ущерба, причиненного в результате преступных действий, требуется приговор суда, а в результате административного проступка для привлечения к полной материальной ответственности нужен акт соответствующего государственного органа.

Обычно возможность воспользоваться правом на возмещение ущерба на основании норм ТК РФ или иного закона появляется у работодателя не сразу: необходимо получить решение суда или иного уполномоченного органа о привлечении работника к той или иной ответственности. До этого взыскание средств из зарплаты работника является не соответствующим требованиям законодательства. Работодатель в случае судебного спора обязан доказать, что решение о взыскании ущерба за счет зарплаты работника обоснованно, даже если работник сначала согласился добровольно компенсировать ущерб.

Письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Такой договор является дополнением к трудовому договору. Многие работодатели полагают, что наличие такого договора само по себе гарантирует возможность взыскания. При этом совершенно забывают, что суд откажет в подобном иске, если выяснится, что законных оснований для заключения такого договора не было. Существует Постановление Министерства труда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Заключение такого договора возможно только с работником, который занимает должность, поименованную в данном Постановлении.

К примеру, такие договоры о полной материальной ответственности заключаются с бухгалтерами-кассирами. Но чтобы взыскать недостачу, работодателю придется доказывать, что он создал кассиру условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества, знакомил работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом, проводил в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

Трудовое законодательство четко определяет перечень случаев, когда работник должен возместить работодателю ущерб в полном объеме, но почему-то самой распространенной ошибкой работодателя является привлечение к полной материальной ответственности вместо ограниченной. (Пример: Приказом работодателя П. принят на работу водителем-экспедитором в ЗАО в транспортный цех. На трассе Екатеринбург - Курган 25.03.2010 автомобиль "ИЖ-27175-036", принадлежащий ЗАО, под управлением П. вышел из строя и получил механические повреждения.

Общество за свой счет отремонтировало автомобиль, стоимость ремонта составила 23304 руб. 66 коп. ЗАО обратилось в суд с иском о взыскании полной стоимости ремонта (стоимость ремонта превышала размер месячной зарплаты работника).

Из акта расследования обстоятельств выхода из строя транспортного средства следует, что виновным в причинении ущерба является водитель П., который не принял своевременных мер по устранению неисправности автомобиля, не сообщил руководству акционерного общества о неисправности автомобиля и самостоятельно принял решение о дальнейшей его эксплуатации.

Водитель-экспедитор П. 25.03.2010 был направлен в командировку в г. Екатеринбург за получением груза в сопровождении инженера Н. На обратной дороге со стороны заднего моста автомобиля появился скрип. Остановив автомобиль, водитель установил машину на домкрат, снял правое заднее колесо и попытался снять тормозной барабан, но после безуспешных попыток принял решение о продолжении движения.

В соответствии с должностной инструкцией водитель-экспедитор должен незамедлительно докладывать обо всех происшествиях, хищениях и т.п. руководству, подчиняется он начальнику транспортного цеха.

П. при наличии серьезной поломки автомобиля самостоятельно принял решение о продолжении движения, не известив об этом начальника гаража либо руководство акционерного общества.

Данное обстоятельство указывает на наличие вины работника в причинении истцу ущерба. Однако решением суда с П. в пользу ЗАО в счет частичного погашения ущерба был взыскан его средний месячный заработок в сумме 9523 руб. 42 коп.

Суд указал, что работник должен нести материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, так как оснований для привлечения его к материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба не установлено).

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, если это явилось причиной возникновения ущерба. Верховный Суд РФ к нормальному хозяйственному риску относит действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

Также взысканию с работника не подлежат неполученные доходы (упущенная выгода).

Кроме того, работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника. Причем сделать это он может как сразу после причинения ущерба, так и впоследствии. Однако, используя данное право, работодатель должен быть готов к возможному возникновению спора о включении соответствующих затрат в состав расходов при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, сделанному не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма его, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Порядок возмещения работником ущерба закреплен в ст. 248 ТК РФ. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия администрации передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника. Работодатель также, как мы уже писали, может освободить работника от возмещения ущерба. Но для освобождения от материальной ответственности по договору по правилам ст. 245 ТК РФ работник должен доказать отсутствие своей вины.

Если сумма ущерба, причиненного работником, не превышает суммы среднего месячного заработка (ограниченная ответственность), то штраф взыскивается администрацией работодателя из заработной платы работника на основании соответствующего приказа, в результате чего нарушенное право восстанавливается (возмещается ущерб).

И в завершение несколько практических советов. 1) Надлежаще оформленный трудовой договор должен храниться у работника (подписан каждый лист договора, если он содержит объём текста более двух страниц и не распечатан на одном листе). 2) Если работа носит особый характер, то необходимо получить заверенные работодателем экземпляры должностных обязанностей (должностной инструкции). 3) Желательно не только расписываться об ознакомлении с приказом о приёме на работу, но и получить себе заверенную копию данного приказа о приёме вас на конкретную должность. Разумеется, что особо требовательные работники вызывают раздражение работодателей, но если подойти к вопросу спокойно и показать работодателю, что ваш добросовестный труд начинается с надлежащего оформления ваших трудовых прав, то вас воспримут нормально. Покупайте и считайте Трудовой кодекс Российской Федерации это поможет вам.

НОВОСТИ:

2016-10-17
Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 28 сентября 2016 г.)

подробнее...

2015-10-20
Новый кодекс административного судопроизводства в Российской Федерации
Кодекс вступил в силу 15 сентября 2015 года.

подробнее...

2013-03-04
Принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Вступает в силу с 1 июня 2013 года

подробнее...

КОНТАКТЫ:

телефон: +7 960 094 34 05
факс:

адрес: 424006, Россия, Республика Марий Эл, ул. Панфилова, 39, офис 312

как проехать...

e-mail: sarze@mail.ru

Вы можете отправить сообщение адвокату и задать вопрос, заполнив форму на сайте.

написать сообщение...

Copyright © Владимир Иванов