424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Другое

0 +1 -1
SancolnNisse спросил 5 месяцев назад

Нужен ли адвокат, если человек считает себя невиновным в совершении преступления?

1 ответ
0 +1 -1
fuphh Админ. ответил 5 месяцев назад

Фигура Фемиды, олицетворяющей правосудие, держит в одной руке весы, а в другой — меч. На весах она взвешивает право, мечом же его устанавливает. Весы правосудия имеют две чаши. Одна предоставляется в распоряжение обвинителя (в уголовном процессе) или истца (в гражданском процессе); другая же предназначена для обвиняемого или ответчика. Обе состязающиеся стороны будут стараться собрать — каждая на свою чашу весов — как можно больше доказательственного материала, суд же спокойно взвешивает его и в конце постановляет, какая из сторон победила.
Казалось бы, что обвиняемый, зная лучше, чем кто-либо другой, обстоятельства дела и будучи больше всех заинтересованным в благоприятном его исходе, и сам способен себя защитить. Однако практика показывает противоположное. Обстоятельства дела известны тем обвиняемым, которые виновны, невинные же их не знают. Страх наказания, позор преследования, присутствие посторонних лиц расстраивают их, и они могут ссылаться на обстоятельства, которые не подтверждают их невиновность, они могут забыть обстоятельства и факты, которые имеют для дела существенное значение. Обвиняемый часто не способен представить против обвинения всех возражений, необходимых для справедливого решения дела. При этом чем меньше он готов к обвинению, т.е. чем меньше он виновен, тем меньше он может ему сопротивляться. Следовательно, процесс, в котором обвиняемый находится один на один  с государством, не может называться судебным разбирательством, он превращается попросту в травлю. Также стороны процесса, не обладая правовыми знаниями и относясь предвзято к своим делам, как правило, не могут оценить, какие обстоятельства и доказательства имеют значение для дела, и обременяют суд ненужными фактами, в которых очень трудно сориентироваться.
В связи с вышеизложенным, роль адвоката трудно переоценить. Будучи специалистом в области права, адвокат приходит на помощь человеку, правам которого угрожает опасность, и защищает самые ценные блага личности — честь, жизнь, свободу и имущество. Он настроен целеустремленно, активно и результативно защищать права и интересы подозреваемого или обвиняемого на основе выявленных, собранных и закрепленных им доказательств. Адвокат вместе со своим подзащитным вырабатывает позицию и линию его защиты.  Защитник подробно разъясняет своему подзащитному его права и обязанности, создает для этого благоприятный процессуальный режим их полной и всесторонней реализации. Он первый, кто оказывает всю необходимую юридическую помощь человеку при задержании, возбуждении уголовного дела, применении мер принуждения. 
Тем не менее, подозреваемый (обвиняемый и др.) вправе отказаться от помощи защитника. Такой отказ может касаться участия в уголовном процессе конкретного адвоката (иного лица), к примеру, в связи с наличием оснований отвода такового. Но отказ может быть выражен и в отношении любого защитника. Подозреваемый (обвиняемый и др.) иногда не желает, чтобы ему была оказана помощь со стороны такого субъекта уголовного процесса, коим является защитник, и осуществлять защиту своих прав и законных интересов лишь самостоятельно.

Copyright © Владимир Иванов