424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Уголовное право

0 +1 -1
Williammourb спросил 1 месяц назад

Как прекращается уголовное дело, по которому ведется дознание или следствие?

1 ответ
0 +1 -1
fuphh Админ. ответил 1 месяц назад

Отмечу, что Действующий российский уголовный закон кроме прекращения уголовного дела использует и понятие прекращения уголовного преследования, которое означает прекращение производства в отношении определенных лиц(а), которые были привлечены в качестве обвиняемых, что не означает прекращение производства самого уголовного дела. 
Прекращение уголовного дела (преследования) оформляется постановлением следователя или дознавателя, структура которого определена ч.2 ст.213 УПК РФ. В нем приводятся фактические данные, установленные с помощью доказательств в ходе расследования, дана их уголовно-правовая оценка и сделаны юридически аргументированные выводы о наличии одного из оснований прекращения уголовного дела (преследования). Порядок прекращения уголовного дела зависит от конкретного основания, по которому дело или преследование прекращается. Копия постановления о прекращении уголовного дела (преследования) должна быть направлена прокурору не только дознавателем, но и следователем. Копию данного решения получают также обвиняемый (подозреваемый), потерпевший, гражданский истец и ответчик, если они имеются в деле. 
Наличие по уголовному делу постановления о его прекращении исключает возможность повторного производства по нему, пока данное постановление не отменено. Таким образом, чтобы возобновить производство по прекращенному уголовному делу, необходимо сначала добиться отмены соответствующего решения. 
И еще. Все основания прекращения уголовного дела (преследования) делятся на: а) реабилитирующие, б) нереабилитирующие. То есть прекращение уголовного дела (преследования) связано с наличием или отсутствием у обвиняемого (подозреваемого) права на реабилитацию со стороны государства. К числу реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела (преследования) относятся основания, предусмотренные п.1 ст.24 (отсутствие события преступления), п.2 ст. 24 (отсутствие в деянии состава преступления) и п.2 ст.27 (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления) УПК РФ. Все остальные основания прекращения уголовного дела, следовательно, считаются нереабилитирующими. 

Copyright © Владимир Иванов