424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

льготы для ветерана труда

0 +1 -1
Андрей спросил 4 месяца назад

Уважаемый Владимир Кузьмич! Я военный пенсионер в возрасте 47 лет, получила удостоверение ветерана труда, имею ли я право на получение льгот сейчас, если нет, то с какого возраста?

1 ответ
0 +1 -1
fuphh Админ. ответил 4 месяца назад

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Раньше согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона «О ветеранах» лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после назначения им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставлялись льготы.
Сейчас статья 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» изложена в новой редакции, которая вступила в силу 1 января 2005 г.
Согласно действующей редакции ст. 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с этим с этой даты законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых им мер социальной поддержки. Поэтому представляется необходимым при характеристике порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», а также установленных для них льгот, руководствоваться нормативно-правовыми актами, действующими в конкретном субъекте РФ, в котором зарегистрирован ветеран труда. Ст. 22 Закона «О ветеранах» не содержит предписаний на то, какие конкретно меры социальной поддержки ветеранов труда должны быть приняты субъектами РФ, и не определяет категории ветеранов труда, на которые эти меры должны распространяться.
Согласно п.2 ст.6 Закона Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 г. N 50-З «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл» Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляются при достижении ими возраста 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам).
В п.1 ст. 6 Закона Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 г. N 50-З сказано, «Ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, с момента установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки».
В статье 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определены условия назначения трудовой пенсии по старости, согласно которой право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Таким образом, меры социальной поддержки ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года предоставляются при достижении ими общеустановленного пенсионного возраста.
Вы является ветераном труда и пенсионером за выслугу лет, не достигшего возраста, дающего право на пенсию по старости (женщины – 55 лет мужчины – 60 лет), поэтому льготы как ветеран труда не получаете.
В Определении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 494-О-О освещён подобный вопрос, по результатам рассмотрения жалобы гражданина Н.Г. Рыбалки.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.Г. Рыбалка — пенсионер Министерства обороны Российской Федерации просит признать противоречащим статье 19 Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 3 Закона Ленинградской области от 1 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области» (в редакции от 13 октября 2006 года), согласно которому ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрены Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное.
По мнению заявителя, названная норма ставит в неравное положение ветеранов труда, получающих трудовые пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и ветеранов труда, получающих пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», поскольку устанавливает военным пенсионерам — ветеранам труда дополнительное условие для предоставления мер социальной поддержки, а именно достижение общеустановленного пенсионного возраста, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Конституционный Суд по этому поводу пояснил, что заявитель настаивая на предоставлении ему мер социальной поддержки ветеранов труда до достижения возраста 60 лет, фактически ставит вопрос о внесении изменений в действующее законодательство. Разрешение данного вопроса к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится, в связи чем Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рыбалки Николая Григорьевича.
В связи с чем, полагаем, что полностью всеми льготами полагающимися ветеранам труда, вы будете пользоваться только по достижении общеустановленного пенсионного возраста, если не будут до данного периода времени внесены изменения в действующее законодательство.

Copyright © Владимир Иванов