424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Сроки и зачеты наказаний

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Сроки и зачеты наказаний

Данный закон внёс изменения в действовавший до этого порядок исчисления сроков наказания и зачет одного наказания при исполнении другого вида наказания. С учётом того, что в последнее время применение различных видов наказания за уголовные преступления действительно вошло в широкую практику, то появление данных изменений весьма ожидаемо и способствует осуществлению справедливости при исчислении общих сроков отбывания наказания с учётом времени, проведённым осужденным под стражей.

Отметим существо изменений в законе и как они будут применяться на практике посредством вопросов и ответов.

1 вопрос: Кого касаются изменения в законе?

Ответ: Касается тех, кто уже отбывает наказание и тех, кто еще только будет отбывать. При этом с учётом нормы ч.1 статьи 10 УК РФ (…..Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.) и ч. 2 ст.10 УК РФ (Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.)

Таким образом, для тех, кто уже отбывает наказание, положение не ухудшится, а у многих даже улучшится. Например, тот, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, то новых дней к отсидке не добавят.

2 вопрос: Кто будет решать вопрос о применении изменений в отношении каждого осужденного, в отношении которого приговор уже вступил в законную силу?

Ответ: Изменение общего срока отбывания наказания с учётом вступивших в силу изменений в уголовном законе будет решаться судом в индивидуальном порядке.

3 вопрос: В какие сроки подлежит исполнению положения статьи 72 УК РФ в новой редакции?

Ответ: Согласно статье 2 вышеназванного закона изменения подлежат исполнению: «1) в течении трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении; 2) в течении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении: а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ; в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

4 вопрос: Коснётся ли изменения в законе лиц, отбывающих наказание в колониях особого и строго режима?

Ответ: К сожалению, нет. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Также введена в ст.72 УК РФ часть третья 2 следующего содержания: «Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205-205.5, частями третьей и четвёртой статьи 206, частью четвёртой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 настоящего Кодекса.

5 вопрос: Есть ли особенности для осужденных лиц из воспитательных колоний и колонии общего режима?

Ответ: Да, есть. Согласно части третьей 3 статьи 72 УК РФ, «Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации». (Например, если время содержания в штрафном изоляторе превышает время содержания под стражей в следственном изоляторе, то об уменьшении общего срока отбывания наказания, лицу отбывающему срок наказании в колонии общего режима или воспитательной колонии придется уже не вспоминать.)

6 вопрос: Какие изменения внесены новым законом и в отношении каких лиц?

Ответ: Часть 3 статьи 72 изложена в следующей редакции: « Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчёта один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ- из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ».

7 вопрос: Каков будет зачет времени при нахождении подследственного под домашним арестом при вынесении новых приговоров?

Согласно части третьей 4 ст.72 УК РФ, «Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержании лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы».

Данный вариант комментария изменений в законе, возможно, не является идеальным, но, полагаю, позволит читателю быстрее найти ответ на интересующий его вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Владимир Иванов