Остановка водителя
Сегодняшняя статья ответ на вопрос, заданный мне на днях клиентом: какие права есть у водителя, если инспектор ДПС остановил автомобиль? Думаю, ответ на него будет небезынтересен и для посетителей сайта.
Итак, даю ответ.
При остановке автомобиля инспектором ДПС у водителя есть право не выходить из него, а также получить информацию о причине остановки, должности, звании, фамилии инспектора, ознакомиться с его служебным удостоверением, вести съемку и т.д. Инспектор ДПС должен указать место остановки автомобиля, если он подает сигналы об остановке (п. 86 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664).
Следует учитывать, что невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 руб. В общем случае при уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Есл исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 2 ст. 12.25, ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 N 35-П).
Остановив автомобиль, водитель имеет право не выходить из него и вести разговор с инспектором через открытое окно своего автомобиля. Инспектор при обращении к водителю должен представиться — назвать свою должность, звание и фамилию. Затем сообщить причину и цель остановки автомобиля, а также изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов (п. п. 45, 89 Регламента).
По требованию водителя инспектор обязан предъявить служебное удостоверение (п. 45 Регламента). Эти данные могут пригодиться, если возникнет какая-либо конфликтная ситуация. Инспектор вправе предложить водителю (п. 93 Регламента):
а) выйти из автомобиля:
- в случае необходимости устранения технической
неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки
грузов; - при наличии у водителя признаков опьянения и (или)
болезненного состояния;
- для сверки в присутствии водителя (владельца
автомобиля) номеров агрегатов и узлов автомобиля с записями в
регистрационных документах; - для личного досмотра, осмотра или досмотра автомобиля
и груза;
- когда требуется его участие в процессуальных действиях,
а также оказании помощи другим участникам дорожного движения
или сотрудникам полиции; - когда его поведение создает угрозу личной безопасности
инспектора;
б) переместить автомобиль в иное указанное инспектором
место, если:
- нахождение автомобиля в месте его остановки создает
угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения; - нахождение инспектора на проезжей части при
обращении к водителю, находящемуся в автомобиле, создает
угрозу личной безопасности инспектора;
в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в
служебное помещение, когда его участие необходимо для
оформления процессуальных документов.
По требованию водителя инспектор должен сообщить местонахождение и телефон дежурного отделения подразделения ДПС или телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу (п. 52 Регламента).
Инспектор ДПС имеет право использовать фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, уведомив об этом водителя (п. п. 38, 39, 40 Регламента).
Водитель также вправе вести съемку общения с инспектором ДПС, если это не запрещено законодательством и не создает помех инспектору в работе, о чем тот должен проинформировать водителя. В иных случаях инспектор не вправе препятствовать осуществлению съемки.
По требованию водителя инспектор должен разъяснить порядок обжалования своих действий (п. 51 Регламента).
В случае возникновения нестандартных ситуаций помните, что на каждом патрульном автомобиле должны быть нанесены телефоны доверия, которыми вы можете воспользоваться.