424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39
+7 960 094 34 05
sarze@mail.ru

Получить наследство и не остаться в долгах

Адвокат Иванов Владимир Кузьмич

Получить наследство и не остаться в долгах

В течение жизни человек активно участвует в гражданском обороте, то есть приобретает и отчуждает права на имущество, участвует в сделках, принимают на себя имущественные обязанности. Однако человек «внезапно смертен» и может не успеть выполнить свои обязательства перед кредиторами. В таких случаях для обеспечения стабильности гражданского оборота исполнение обязанностей умершего возлагается на его правопреемников, то есть наследников. А потому получение наследства не всегда может оказаться благом для тех, кому оно досталось. Судя по судебной статистике, в последние годы серьезно увеличилось число наследств, обремененных долгами. И это, по утверждению юристов, становится серьезной проблемой для граждан, большинство из которых о том, что в действительности получили по наследству, узнают слишком поздно.

Переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам представляет собой случай универсального правопреемства, когда в один и тот же момент к наследникам переходят все права и обязанности умершего лица. Поэтому, с одной стороны, справедливо вести речь не об ответственности наследников по долгам наследодателя, а о правопреемстве наследников в долгах наследодателя. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, которые не прекращаются смертью должника.

Close-up of mallet showing separation of family and house on wooden desk

Вот некоторые важные знания такого «долгового» наследства, о которых необходимо помнить:

  • Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, причем стоимость наследственного имущества должна определяться его рыночной стоимостью в момент открытия наследства. 

Если наследственное имущество отсутствует или его недостаточно, то требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников;

  • Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе потребовать исполнения от любого из них или от всех в части или в полном объеме;
  • При наследовании кредитных (долговых) обязательств государство не выделяет в отдельную категорию наследников детей, не закрепляет за ними никаких правовых гарантий и способов защиты при наследовании таких обязательств. То есть банк, к примеру, все равно будет предъявлять требования к несовершеннолетнему гражданину в лице его законного представителя, и, в соответствии с общими правилами гражданского законодательства, суд рассмотрит данный спор в пользу кредитной организации;
  • При наследовании имущества, обремененного ипотекой, после подачи заявления о вступлении в наследство нотариусу, необходимо сообщить в банк, выдавший кредит о смерти заемщика. Сделать это необходимо, чтобы не нести ответственности за просрочку внесения платежей: уплачивать неустойку, пени, штрафы и т.п. Кроме того, многие банки специально выжидают достаточно длительный срок, чтобы сумма задолженности стала больше, и обращаются в суд сразу с двумя требованиями: о погашении задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество;
  • Страхование жизни при взятии кредита — неплохой способ освободить наследников от долгов наследодателя. Ведь банк после наступления страхового случая не сможет требовать возврата долга из наследства. Задача наследников — оперативно проинформировать банк и страховую организацию о смерти должника. Юристы советуют внимательно читать договор страхования, чтобы понять, что будет страховым случаем. К страховым случаям не относятся смерть на службе в армии, в тюрьме, смерть от хронических заболеваний.
  • Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя. Это, к примеру, права на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но! Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В заключение отметим, будущим наследникам, прежде чем принимать наследство, надо сопоставить имущество и долги умершего, ведь им придется платить по этим долгам. Если долгов много, то наследство не надо принимать. Или отказаться, если оно фактически уже принято (Оформить нотариальный отказ от наследства в течении полугода после открытия наследства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © Владимир Иванов